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たい焼き論争 シッポの先までアンコを入れるのは邪道か否か

1 名前:ぽキール星人φ ★[] 投稿日:2011/01/19(水) 10:17:43 0

散策、おいしいもの、薀蓄(うんちく)。日々の慌しさの対極に、スローな昔懐古の市場がある。

東京は、ちょっとした下町ブーム。昔ながらのお店と今風のオシャレなお店が混在する東京の人形町が
TV番組の影響もあって、人を集めている。甘酒横丁のたい焼き屋が気になっていた。何度か散策の折に、
買い求めようと試みたが、順番待ちの長い行列の店頭を見て、断念していた。

 ある日、友人が「創業90年の『柳屋』のたい焼だ。おやじが1個、1個ていねいに、時間をかけて焼き上げている。
並んで買うのは大変だったが……」と土産にくれた。薄皮の生地は、外がカリッと、内はしっとり。
ほど良い甘さのアンコがシッポの先までいっぱい入っている。この話を別の友人にした。

「確かに、あそこのたい焼は美味(うま)いよ……!?」「四谷の若葉。麻布十番の浪花家と並んで、
東京の三大たい焼きとして有名だ」「しかし、シッポの先までアンコを入れるのは邪道だ!」と薀蓄が始まった。
「たい焼きは、頭からアンコの甘いところを食べて、最後にシッポの生地をカリカリと食べて、口直しするのだ」
「アイスクリームについているウエハースと同じ理屈」「そのために、鉄製の焼型はシッポの部分が薄く焼ける
ようにしてある。無理にアンコを入れるから焼き上がりに、アンコがはみ出すのだ」と真顔である。たかが、
シッポのアンコとは言えない味覚論である。もちろん、それぞれ人の好みではあるが……。

好みというのは、技術論を超える精神的な価値である。売り手と買い手の共感がマーケットを決定する。

ソース:毎日jp/京都
http://mainichi.jp/area/kyoto/news/20110118ddlk26070604000c.html

20080306_439344.jpg

2 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!![] 投稿日:2011/01/19(水) 10:19:22 0
B級グルメの「蘊蓄」ほど鬱陶しいものはない。

▼ 7 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!![] 投稿日:2011/01/19(水) 10:24:14 0
>>2
禿げ同、良くぞ言ってくれたと思う。


3 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!![] 投稿日:2011/01/19(水) 10:19:50 0
韻を踏んでるのか、変態が鯛焼き

4 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!![sage] 投稿日:2011/01/19(水) 10:22:20 0
別に入れても良いが
それは、普通の鯛焼きでは無いと言う事で
昔ながらの簡易的な作り方だと
尻尾の先まであんこを入れるのは至難の業
単価が合わなくなる


5 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!![sage] 投稿日:2011/01/19(水) 10:23:15 0
ところで、白い鯛焼きって今でも流行ってる?

38 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!![] 投稿日:2011/01/19(水) 13:20:37 0
>>5
流行ってないでしょ?
普通のたい焼きとかわらないもんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

白たい焼き


6 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!![sage] 投稿日:2011/01/19(水) 10:23:47 0
チンポの先だけマンコに入れるのは邪道

▼ 9 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!![] 投稿日:2011/01/19(水) 10:25:30 0
>>6
ヒント:きっかけ作り

▼ 34 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!![] 投稿日:2011/01/19(水) 11:45:50 0
>>6
結局先っぽだけで終わらないよね

8 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!![sage] 投稿日:2011/01/19(水) 10:24:19 0
鯛のケツのあたりに爪楊枝で穴を開けてグっと押す

10 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!![] 投稿日:2011/01/19(水) 10:27:31 0
アイスクリームのウエハースは、甘いものの口直しじゃなくて
冷たいものの口直しなんだけどな
こいつの食べてるタイヤキはあんこが冷たいのか

11 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!![sage] 投稿日:2011/01/19(水) 10:29:24 0
頭から食うか尻尾から食うかもどうでもいいことだな

▼ 30 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!![sage] 投稿日:2011/01/19(水) 11:11:09 0
>>13
俺はアラをアンコ汁(汁粉)で食うんだぜ

14 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!![sage] 投稿日:2011/01/19(水) 10:36:46 0
アンコの中に皮が入ってたら邪道だと思う

15 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!![] 投稿日:2011/01/19(水) 10:39:18 0
尻尾の先まで詰め込むくらいなら、たい焼きとかにしないであんこだけで食えばいいんじゃねーの?

16 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!![] 投稿日:2011/01/19(水) 10:39:45 0
しっぽの近くにアソコがあれば、奥まで入れる

17 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!![] 投稿日:2011/01/19(水) 10:42:38 0
凄い味覚に拘るくせに生地の味には触れないのなwww
生地の量と餡子のバランスってものがあるだろうに

18 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!![sage] 投稿日:2011/01/19(水) 10:47:22 0
変態焼き新聞記事wwww

19 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!![sage] 投稿日:2011/01/19(水) 10:49:01 0
外側がパリパリの鯛焼きは美味くないよね
皮はもっさりしてるほうが良い


20 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!![] 投稿日:2011/01/19(水) 10:51:30 0
たい焼き売ってる側だけど外はパリパリでって言って蘊蓄言ってる奴よくみかけるけど
大半のたい焼き屋は製粉メーカーの饅頭粉使ってるだけだけどな
硬さも選べるだけなのに蘊蓄言われると正直プッって思う

22 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!![] 投稿日:2011/01/19(水) 10:54:01 0
餡より生地のほうが好き


26 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!![] 投稿日:2011/01/19(水) 11:05:59 0
昭和の文学者がこのネタで論争したんだよな、確か。

27 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!![sage] 投稿日:2011/01/19(水) 11:08:44 0
生地だけのタイヤキを売ってほしい
安くしなくていいから
あのもちもち感とかむごとに口の中にひろがるほのかな甘み

▼ 29 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!![] 投稿日:2011/01/19(水) 11:09:35 0
>>27
場所は忘れたが、それあるぞ

35 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!![] 投稿日:2011/01/19(水) 12:59:21 P
白いたい焼きのがっかりさ加減にはキレそうになった

36 名前:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!![] 投稿日:2011/01/19(水) 13:02:59 0
白いたい焼きの生地の食感は本来のたい焼きの生地のそれとは全くの別ものだった

不味くはなかったけど

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